История со счастливым концом

На днях встречалась со своей давней подругой. С Аленой мы дружим еще со школьной скамьи, и уже тогда, в подростковом возрасте, я замечала ее лидерские качества и стремление стать успешной. Неудивительно, что к 25 годам она превратилась в деловую бизнес-леди, обзаведясь собственной студией красоты.
Наши встречи, хоть и стали с годами реже, но всегда проходили на позитиве. Но в этот раз Аленка выглядела грустной. «Что случилось?» — спросила я. «Знаешь, а меня арендодатель выгоняет – объявил, что договор продлевать со мной не собирается и попросил в кратчайшие сроки освободить помещение. Обидно: 2 года я нарабатывала клиентскую базу, тратилась на рекламу, всячески приучала к этому месту потенциальных и существующих клиентов. А теперь придется искать что-то другое, и не факт, что при такой конкуренции все мои клиенты «переедут» со мной. Вот такие дела…».
Я всегда верила в подругу и в этот раз не ошиблась в ее предпринимательском таланте. Позвонив на днях, чтобы узнать, как дела, я услышала радостный голос Алены в трубке: «Светка, я помещение


нашла, совсем рядышком, оно чуть просторнее и светлее, так что все сложилось, как нельзя лучше». «И как надолго хватит твоей радости? Договор-то на год-два заключила? Опять на те же грабли? – заволновалась я. «А я беру помещение в лизинг, больше меня никто не прогонит», — загадочно ответила она мне.
Случай Алены не единичный. В вечной неопределенности живет большинство предпринимателей, имеющих малый или средний бизнес, понимая, что хозяин может в любой момент «попросить». Практика такова, что арендодатели заключают договор на год, а ближе к завершению начинают шантажировать выселением по разным причинам: то ли просто повышают арендную плату, а вы возмущаетесь, то ли придираются к тому, как вы эксплуатируете их собственность.
Купить недвижимость «малышам» не под силу. Банки не особы щедры на кредиты для ИП, особенно если заемщик не может подтвердить официально доходы. Да и проценты по кредиту под силу потянуть лишь единицам.
Отличным решением в такой ситуации становится лизинг – что-то среднее между кредитом и арендой. Идея такая: вы выбираете понравившееся помещение и оформляете его в финансовую аренду.
Первое важное преимущество состоит в том, что ежемесячные платежи по лизингу сопоставимы с величиной платы за аренду, только идут они не чужому дяде, а в зачет имущества, которое скоро станет вашим.
Оперативность рассмотрения заявки имеет значение, особенно если отсутствие помещения ставит под угрозу существование бизнеса.
Безусловный плюс — ускоренная амортизация. За 7 лет недвижимость может быть амортизирована полностью, и вы получаете ее в собственность.
«В случае, когда за период договора недвижимость полностью не амортизируется (новый объект, например), то у лизингополучателя два пути: выкупить его по остаточной стоимости или продлить договор с лизинговой компанией. Понятно, что наибольшей привлекательностью с точки зрения финансовых выгод будут обладать объекты, введенные в эксплуатацию 15-17 лет назад. Взяв в лизинг такую недвижимость, ее можно будет приобрести в конце срока договора с минимальным выкупным платежом. Это и есть «самый выгодный лизинг», — раскрывает небольшой секрет генеральный директор компании «МКБ-Лизинг» Александр Кожевников.
С учетом всех налоговых льгот (НДС и налога на имущество) и понимая, что объекты недвижимости имеют тенденцию дорожать, поэтому копить бессмысленно, лизинг для ИП становится отличным шансом развивать свой бизнес. Лизинговые компании в свою очередь заинтересованы в том, чтобы у вас дела шли в гору – это гарантии стабильных платежей по договору лизинга. Поэтому предлагают, порой, такие лояльные условия, что, если подсчитать, лизинг обойдется дешевле кредита на 10-15%.
Интересно, что в Москве в лизинг берут помещения предприниматели из сферы услуг, а вот в регионах популярны складские и производственные помещения. Это объясняется географическим разделением труда: производить и хранить дешевле в провинции, а продавать выгодно в столице.
Послушала я Алену и вот теперь думаю – может, тоже открыть свое дело, взяв помещение в лизинг?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *